top of page
AutorenbildJulia May

Julia

Aktualisiert: vor 3 Tagen

Was gut und gesund für uns ist, ist auch gut für unseren Planeten. Wie können wir das erreichen, ohne uns ständig zu disziplinieren?

Klimakochen ist einfach, lecker und nachhaltig. Mein Weg vom Wissen zum Handeln.

Julia und Hanna im Café Pollok neues Glück in Duisburg
Mit Hanna in meinem Lieblingscafé in Duisburg

Ich habe mich mein ganzes Leben mit Kochen und Essen beschäftigt.

Unvergessen ist der Tag, an dem ich als Grundschülerin allein zu Haus das Kartoffelnkochen lernen wollte und fast unsere Wohnung in Brand setzte.


Als Teenager kochte ich mich mit meiner besten Freundin durch unsere Lieblingsgerichte: Vanillesoße und Fertigpuddings, Milchreis, Rührkuchen, Risibisi, Spaghetti Bolognese und Pizza waren unsere Renner.

​Mit vegetarischer oder veganer Küche hatte das nicht viel zu tun, aber so habe ich kochen gelernt. Zum Klimakochen war es aber noch ein weiter Weg. Denn einerseits kochte ich mit Freunden an den Wochenenden und an den Feiertagen für meine Familie, andererseits snackte ich mich - inzwischen vegetarisch unterwegs - mit Fertigprodukten durch den Rest meines Lebens, immer mit der Angst vor Übergewicht.

Erst mit Ende 20 erkannte ich zufällig: 

Solange ich nur dann esse, wenn ich auch Hunger habe, halte ich mein Gewicht.

Wie kam es dazu? Meine Freundin beschloss: "Julia, ich koche jetzt abends für uns!" Für mich als chronische Snackerin mit Angst vor zusätzlichen Kilos war dies eine große Herausforderung: Weder wollte ich sie enttäuschen und ihr Essen mit der Begründung „Ich habe keinen Hunger“ ablehnen, noch wollte ich zunehmen. Also musste ich auf meine Snackerei verzichten. Mit einem interessanten Nebeneffekt - Wenn ich nur zwei oder drei Mahlzeiten am Tag esse, kann ich alles essen, auf das ich Lust habe - und auch soviel wie ich möchte.


Der Weg zum Klimakochen führte über die Gastronomie.

Ich liebe seit meinem ersten Kellnerinnenjob die Gastronomie. Deshalb besuchte ich nach der Schule zunächst eine Hotelfachschule. Mich prägten die Diskussionen mit meinen Peers: Was ist qualitativ hochwertiges Essen? Wie erkenne ich ein einwandfreies Produkt? Was ist guter Service? Welche Hygienestandards sind wichtig?


Trotz meiner Liebe zum Fach stieg ich vorzeitig aus der Ausbildung aus. Ich wollte lernen wissenschaftlich zu arbeiten und wurde erstmal Lehrerin. Vielleicht hatte ich auch Angst vor der eigenen Courage – Würde ich es als selbstständige Unternehmerin in der Gastronomie schaffen? - Auf Umwegen landete ich in Mexiko.


Weit weg von zu Hause wagte ich es 2012, mir einen Traum zu erfüllen...

Ich eröffnete ein Restuarant: Das Habibti. Es musste vegetarisch sein, nachhaltig und fair und ohne Fertigprodukte funktionieren. Nach einigen Jahren ersetzte ich die Milchprodukte durch pflanzliche Produkte - die Gäste fanden es gut..

In der Pandemie hatte ich Zeit für vegane Experimente. Ich buk Brot, Kekse und Kuchen, fermentierte Kombuchas und gratinierte ohne Käse – und verliebte mich noch mal neu ins Gemüse. Obwohl das Habibti weiterhin gut lief, wollte ich etwas Neues machen und entwarf das Hanna Logo.

Inzwischen lebe ich wieder in Deutschland.

Ich habe eine Ausbildung zum Business Coach abgeschlossen und beschäftige mich weiter mit den Themen Ernährung und Veränderung. Welche Bedeutung hat Essen in unserer Gesellschaft? Wie ernähren wir uns? Was ist gesund? Schmeckt gesundes Essen besser?


Wie kommen wir vom Wissen zum Handeln?

Wie ticken wir in Bezug auf unser Essverhalten und wie können wir uns verändern, ohne uns ständig zu disziplinieren?


Planetary Health Diet

​​Mir ist die Planetary Health Diet wichtig: Sich gesund und mit Genuss ernähren, möglichst fair und ohne unserem Planeten zu schaden! Das ist auch das Ziel vom Klimakochen.


Jede*r von uns kann einen eigenen Weg finden, Ess- und andere Gewohnheiten erfolgreich und langfristig zu verändern.


​​​Ich koche fast täglich ;). Die Rezepte sind so einfach wie möglich.

Viel Spaß mit Hanna Vegana!



​​​

Quelle: Zur Planetary Health Diet kannst du z.B. bei ber BZfE etwas finden: https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/lagern-kochen-essen-teilen/planetary-health-diet __________________

Februar 2023, ediert Dezember 2024 


27 Ansichten

Ähnliche Beiträge

Hanna

bottom of page