Vegane Erbsensuppe
Aktualisiert: 22. Sept.
Im Winter wärmt sie uns an kalten Tagen – doch auch im Sommer ist die vegane Erbsensuppe ein Erfolg!
Zutaten für 3 Portionen
1 mittelgrosse Zwiebel
1-2 EL Öl
1 mittelgroße Karotte
1 Stück Knollenselerie etwa 100g
2 Knoblauchzehen
¼ TL Pfeffer
½ TL Salz
3 TL Hefeflocken
1/2 Tasse Wasser
2 Gläser gekochte Erbsen mit Saft (trocken 350g, 800ml).
Vorbereitung
die Zwiebel in Würfel schneiden
die Knoblauchzehen hacken oder durch die Presse drücken.
die Karotte und die Sellerie in kleine Würfel schneiden (5x5mm max)
Zubereitung
Schmore die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze in Öl an, bis du Röstaroma riechst und die Zwiebeln an den Rändern leicht golden sind.
Gib die Karotten- und Selleriewürfel dazu und schmore sie zwei Minuten mit.
Gib Salz und Pfeffer dazu.
Gib das Wasser dazu (ablöschen)
und die Erbsen.
Koche das Gemüse auf höchster Stufe auf und lasse es mit Deckel bei mittlerer-schwacher Hitze 5 Minuten weiter köcheln.
Schalte den Herd ab und lasse die Suppe noch 10 Minuten mit Deckel weiter garen.
Vor dem Servieren püriere mit dem Pürierstab einen Teil der Erbsensuppe noch im Topf.
Rühre die vegane Erbsensuppe gut um und schmecke sie mit Salz (in 1/4 TL Schritten) und Pfeffer ab wenn nötig.
HANNAS TIPPs für die vegane Erbsensuppe
Ein Klacks vegane Mayonnaise gibt der Suppe den besonderen Geschmack.
Mit gehackten Mandeln (roh oder geröstet) serviert sieht die Suppe noch appetitlicher aus und schmeckt auch lecker.
Wenn du den Würstchengeschmack vermisst, dann würze deine vegane Erbsensuppe mit Liquid Smoke oder schmore einen etwa 5mm breiten Streifen (gehackt) getrocknete Chipotle-Chili mit den Zwiebeln mit.