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Vegane Quiche

Aktualisiert: 16. Feb.

So kannst du ganz einfach ohne Fertigprodukte und großen Aufwand eine vegane Quiche selber backen. Dieses Rezept beschreibt, wie du den Teig zubereitest. Für die Füllung schmorst du 500g geputztes Gemüse nach Geschmack, das du vor dem Backen mit Hafersahne für Quiche vermischst.

vegane Quiche ohne Fertigprodukte
Ready to eat - die vegane Quiche lässt sich noch warm in der Backform transportieren ;)

Zutaten:

trocken

  • 200g (Weizen)Mehl

  • 2 TL Bierhefe

  • 1/2 - 3/4 TL Salz

  • 1/2 TL Natron

feucht

  • 4-5 EL (60-75ml) Sojamilch

  • ½ EL Küchenessig

  • 5-6 EL (75-90ml) Olivenöl

=> Die Menge an Flüssigkeit ist von dem Mehl, dass du benutzt, abhängig. Wenn der Teig zu trocken ist, gib einfach noch etwas Sojamilch/Olivenöl dazu.


Zubereitung:

  • Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel.

  • Mach in der Mitte eine Kuhle.

  • Gieße die feuchten Zutaten in die Kuhle.

  • Verknete die Zutaten schnell.

  • Du kannst den Teig zu einer Kugel formen.

  • Wenn der Teig zu krümelig ist, knete noch 1/2-1 EL Sojamilch dazu.

  • Fette den Boden deiner Springform, wenn dies nötig ist. Eigentlich hat der Teig genug Fett, so dass er sich leicht mit dem Pfannenmesser oder einer Winkelpalette vom Boden lösen lässt.

So kommt der Teig in die Form
  • 1. Variante: Drücke den Teig in der Springform platt und rolle ihn mit einer schmalen rolle oder einem Wasserglas in der Form aus.

  • 2. Variante: Rolle den Teig etwas größer aus als dein Springformboden. Das geht einfach, wenn du eine Folie auf den Teig legst: Rolle den Teig mit der Folie zusammen und dann in der Springform mit der Folie nach oben wieder aus. Ziehe die Folie ab!

  • Drücke den Teig am Springformrand etwa 2 cm hoch, damit du ihn gut füllen kannst.

  • Gefüllt bei 195 Grad Celsius 20-25 Minuten backen (s.u.).


Die vegane Quiche mit FÜLLUNG backen...

  • Gib deine Füllung (z.B. 500g geschmortes und gewürztes Gemüse mit Hafersahne für Quiche vermischt) auf den Teig – nicht höher als der Rand, damit keine Flüssigkeit unter den Teig läuft.

  • Backe die Quiche 20-25 Minuten bei 195 Grad Celsius.

  • Wenn die Flüssigkeit gestockt ist, schalte den Herd aus und lass die Quiche noch 10 Minuten im Ofen nachgaren.

  • Den Teigrand kannst du mit einem Messer leicht ablösen. Die Quiche schneidest du in 4-8 Stücke.

  • Serviere sie mit dem Tortenheber.

Dazu gibt es einen grünen Salat mit Vinaigrette.


Diese Quiche ist gefüllt mit Zwiebeln, Zucchini und Pilzen:)
Diese Quiche ist gefüllt mit Zwiebeln, Zucchini und Pilzen:)

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