Vegane Rosenkohlpasta
Rosenkohl ist im Winter ein fester Bestandteil beim Klimakochen. Geschmort und kurz gegart sind die kleinen grünen Wunder besonders als Rosenkohlpasta schwer zu überbieten.
Zutaten:
1 Zwiebel
Olivenöl
800g Rosenkohl
optional: 2 Knoblauchzehen
3/4 TL Salz
1/4 TL Pfeffer oder 1-2 kleine Chilischoten
½ Tasse Wasser oder Weißwein
250g Pasta
2 TL Salz zum Kochen
Vorbereitung:
die Rosenköhlchen waschen und putzen: Den Strunk glattschneiden und eventuell verdorbene Blättchen entfernen.
die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
die Knoblauchzehen hacken oder durch die Knoblauchpresse pressen
für die Nudeln etwa 1 bis 2 Liter Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Das Salz kommt erst dazu, wenn das Wasser kocht! Dann => ENERGIESPAREND PASTA GAREN
Zubereitung:
Die Zwiebel auf mittlerer Hitze in 1 EL Pflanzenöl langsam anschmoren bis du Röstaroma riechen kannst und die Zwiebeln leicht golden werden.
Gib Pfeffer oder Chili, den Knoblauch und den Rosenkohl dazu. Ich versuche, dass möglichst viele Rosenkohlhälften mit der angeschnittenen Seite den Pfannenboden berühren, damit sie schön anschmoren.
Mit Salz bestreuen und etwa 2-3 Minuten schmoren.
Gib 1/2 Tasse Flüssigkeit dazu.
Die Pfanne mit einem Deckel bedecken und 5-10 Minuten weiter schmoren.
Deckel abnehmen. Wenn die Köhlchen so gar sind, dass sie dir gut schmecken kannst du jetzt den Herd ausschalten und mit der Restwärme weiter arbeiten.
Probiere auch die Flüssigkeit: Sollte dir Salz oder Schärfe fehlen würze in 1/8 - 1/4 TL-Schritten nach.
Mische die fertig gekochten Nudeln unter den Rosenkohl. Bedecke die Pfanne noch einmal mit dem Deckel und lasse die Pasta durchziehen.
Servieren: Schmeckt am Besten mit Nussparmesan und Olivenöl.
Vegane Rosenkohlpasta: Hannas Tipps
Während die Pasta durchzieht kannst du schnell eine Portion Nussparmesan zubereiten.
Vorgegarte Pasta aus dem Kühlschrank ist gesünder, den sie hat Resistente Stärke. Was das ist und wie du sie verarbeitest findest du HIER.