Vegane Zitronenküchlein
- Julia May
- 11. Apr.
- 1 Min. Lesezeit
Vegane Zitronentörtchen sind ein kleiner leichter Nachtisch, der schnell gemacht ist.

Zutaten
trocken
165g Mehl
80g Zucker
1 EL Chiasamen
½ TL Natron (gesiebt)
½ TL Salz
1 ½ TL Bierhefe
nass
180ml Sojamilch
2 TL klarer Küchenessig
50ml Olivenöl
1 TL Vainille
1/2 abgeriebene Bio-Zitronenschale
optional 1/2 Tasse Nüsse
für die Creme
150ml Erbsen- oder Sojamilch
3 EL Zucker
Saft einer (halben) Zitrone, 30-45 ml
1/4 TL Guarkernmehl
Vorbereitung
Die Zitrone auspressen und eine Reibe für die Schale heraussuchen
Zubereitung
Vermische alle trockenen Zutaten.
Vermische alle flüssigen Zutaten.
Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
Verrühre schnell die flüssigen mit den trockenen Zutaten.
Fülle den glatten Teig in 6-12 Muffinförmchen. Wenn du 12 Förmchen füllst, bekommst du flache, 2-3cm hohe Küchlein.
Wenn du Nüsse in den Törtchen magst, gib in jedes Förmchen 2-4 Nüsse.
Backe die Küchlein bei 200 Grad Celsius 15 Min.
Lasse sie auf einem Rost abkühlen.
Zubereitung der Creme
Schlage die Erbsen- oder Sojamilch zusammen mit dem Zucker mit dem Handrührgerät schaumig.
Gib den Zitronensaft und vorsichtig das Guarkernmehl dazu - währenddessen weiter schlagen!
Der Schaum wird zu einer leichten Creme. Sie wird etwas fester, wenn du sie kalt stellst.
Kurz vor dem Servieren bekommt jedes Törtchen eine Cremehaube :)