Veganer Käsekuchen
Aktualisiert: 18. Feb.
Veganer Käsekuchen geht auch: Ein veganer gebackener Cremekuchen im "Käse"kuchen-Stil. Cremig und leicht säuerlich auf köstlichem veganen Mürbeboden gebacken.

=> ergibt einen Kuchen in einer 26cm Springform
Zutaten
für den Boden: Mürbeboden (REZEPT)
für die Füllung
1 Becher (400g) Sojajoghurt ohne Zucker
100ml Sojamilch ungesüßt
1 EL Küchenessig
Saft einer kleinen Zitrone (30ml)
wenn du es zitroniger magst: Abrieb einer Zitronenschale (BIO, da ungespritzt!)
3 EL Zucker
2 EL Bierhefe
3 EL Olivenöl
60g Speisestärke + 1 TL Vanillearoma + 1 Prise Salz + 1 Prise Curcuma für die gelbe Farbe ODER 1 Umschlag veganes Vanillepuddingpulver + 1 EL Speisestärke
Zubereitung
Nach dem Rezept Mürbeteig einen Boden in einer Springform vorbereiten.
Den Boden bei 195 Grad Celsius 5 Minuten vorbacken.
Für die Füllung alle Zutaten mit dem Pürierstab gut vermixen.
Den vorgebackenen Mürbeboden aus dem Ofen nehmen und die Füllung hineingießen.
Vorsichtig zurück in den Ofen stellen.
Bei 195 Grad Celsius in 25 Minuten fertig backen.
In der Springform auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Dabei sinkt der Kuchen ein.
Wenn der Kuchen noch lauwarm ist, mit einem Teller bedecken, dann wird er schön mürbe.
Veganer Käsekuchen: HANNAS TIPPs
Den Boden am Rand gut hoch drücken, denn beim Vorbacken sinkt er etwas nach unten.
Z.B. mit Beerenpüree servieren. Das kannst du z.B. so herstellen:
Variante 1: 150g Beeren, 1 EL Zucker, 1 EL Speisestärke pürieren. Aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Abkühlen lassen oder warm verwenden.
Variante 2: 150g Beeren mit 1 EL Zucker pürieren. ¼ TL Guarkernmehl einrieseln lassen und solange weiter pürieren, bis die Masse cremig ist.
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