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Veganer Käsekuchen

Autorenbild: Julia MayJulia May

Aktualisiert: 18. Feb.

Veganer Käsekuchen geht auch: Ein veganer gebackener Cremekuchen im "Käse"kuchen-Stil. Cremig und leicht säuerlich auf köstlichem veganen Mürbeboden gebacken.

fertiger veganer Käsekuchen
Veganer Käsekuchen: Die alte Springform ist die Beste - hier direkt aus dem Ofen.

=> ergibt einen Kuchen in einer 26cm Springform


Zutaten

für den Boden: Mürbeboden (REZEPT)

für die Füllung

  • 1 Becher (400g) Sojajoghurt ohne Zucker

  • 100ml Sojamilch ungesüßt

  • 1 EL Küchenessig

  • Saft einer kleinen Zitrone (30ml)

  • wenn du es zitroniger magst: Abrieb einer Zitronenschale (BIO, da ungespritzt!)

  • 3 EL Zucker

  • 2 EL Bierhefe

  • 3 EL Olivenöl

  • 60g Speisestärke + 1 TL Vanillearoma + 1 Prise Salz + 1 Prise Curcuma für die gelbe Farbe ODER 1 Umschlag veganes Vanillepuddingpulver + 1 EL Speisestärke


Zubereitung

  • Nach dem Rezept Mürbeteig einen Boden in einer Springform vorbereiten.

  • Den Boden bei 195 Grad Celsius 5 Minuten vorbacken.

  • Für die Füllung alle Zutaten mit dem Pürierstab gut vermixen.

  • Den vorgebackenen Mürbeboden aus dem Ofen nehmen und die Füllung hineingießen.

  • Vorsichtig zurück in den Ofen stellen.

  • Bei 195 Grad Celsius in 25 Minuten fertig backen.

  • In der Springform auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Dabei sinkt der Kuchen ein.

  • Wenn der Kuchen noch lauwarm ist, mit einem Teller bedecken, dann wird er schön mürbe.


Veganer Käsekuchen: HANNAS TIPPs

  • Den Boden am Rand gut hoch drücken, denn beim Vorbacken sinkt er etwas nach unten.

  • Z.B. mit Beerenpüree servieren. Das kannst du z.B. so herstellen:

Variante 1: 150g Beeren, 1 EL Zucker, 1 EL Speisestärke pürieren. Aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Abkühlen lassen oder warm verwenden.

Variante 2: 150g Beeren mit 1 EL Zucker pürieren. ¼ TL Guarkernmehl einrieseln lassen und solange weiter pürieren, bis die Masse cremig ist.

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