Veganes Bananenbrot
Aktualisiert: 6. Dez.
Hannas veganes Bananenbrot ist nicht so süß und schmeckt super lecker - egal, womit du es kombinierst! Es ist einfach und schnell gebacken, lässt sich ein paar Tage lagern: Ein absolutes Highlight in jedem Lunchpaket.
Zutaten
trocken
340g Mehl
1 TL Natron
½ TL Salz
nass
600g reife Bananen (geschält)
1 TL Vanille
1 EL Essig
1 Kardamomschote (gemahlen/ gemörsert)
¼ TL Muskat
1 TL Zimt
100g Rapsöl
60 g geröstete Walnüsse (oder andere geröstete Nüsse)
100-150g Zucker (nach Geschmack)
Zubereitung
Vermische die trockenen Zutaten.
Rühre das Bananenpüree unter die Mehlmischung. Mische nur so lange, bis das Mehl angefeuchtet ist, je länger du umrührst, desto weniger gut geht der Teig beim Backen auf.
Fülle die Masse in gefettete Förmchen, oder in eine Kastenform.
Bei 180 Grad Celsius 60 min (Muffins 30 min) backen.
Aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
*HANNAS TIPPs für veganes Bananenbrot
Die Bananen sollten reif oder sogar sehr reif sein, damit das Bananenbrot schön aromatisch schmeckt.
Ich mag das Bananenbrot lieber mit weniger Zucker. Probiere selbst aus, wie du es am Liebsten magst.
Beim Backen sollten die Backformen nicht voller als 2/3 sein, damit sie im Herd nicht überlaufen.
Veganes Bananenbrot kannst du noch warm auf dem Gitter mit Schokoglasur bestreichen. Das schmeckt super und das Bananenbrot trocknet nicht aus.
Du kannst das Brot oder die Muffins z. B. mit veganem Joghurt und frischen Früchten servieren. Dekoriere mit einem Blättchen Minze oder mit essbaren Blüten.
Ein Highlight in jedem Lunchpaket!